Немного о истории появления и составе помады

Все-таки, у женщины в косметичке непременно должно находиться не менее четырех, пяти помад – на все случаи жизни, под разное настроение, одежду, макияж.

Это конечно хорошо – чередовать. То одной накрасила губы, то другой, сегодня красная, завтра — нюдовая. Разнообразие — это хорошо. Вот только для кого-то такой выбор на столике у зеркала – это настоящая роскошь.

Некоторым приходится красить губы в течение года, например, одной и той же помадой, и эти люди по утрам не ломают себе голову – выбрать увлажняющую, питательную или же стойкую. А кто-то из женской половины населения вообще безразлично относится к этому косметическому средству – мол, я и так красива, или – она портит губы, поэтому нужно без нее обходиться.

Неизвестно, кто из девушек прав и кому больше повезло, обладательницам целого арсенала этого косметического средства, девушкам с одной-единственной помадой, либо вообще без нее. Почему бы не попробовать разобраться? Итак, совершим экскурс в историю.

История появления

Помада в переводе с французского «pomme» — означает яблоко. Одно время даже мода существовала рисовать губы в форме красного яблока.
Вообще, она была изобретена в Древнем Египте. Сама Клеопатра очаровывала мужчин привлекательностью своих губ. В те далекие времена еще многое было не открыто и не изведано, поэтому из чего только помаду не пытались сделать: и из красной охры, из перламутра раковин морских моллюсков, цветной глины. Русские красавицы использовали сок клубники, малины, свеклы.

Было время, когда ее использовали мужчины – в 17 веке при дворе Людовика XVI мужчины применяли помаду для того, чтобы контуры рта не сливалась с бородой и усами.

Широкое распространение набрала только после 1915 года, когда стало возможным удобно ее использовать. В том году она предстала на суд общественности в металлическом футляре.

О истории поговорили, теперь поговорим, из чего же она состоит.

Когда-то помада представляла из себя смесь натуральных продуктов, и была практически штучным «товаром», изготовленным к тому же своими руками. Сейчас, конечно, существуют места, где ее изготавливают вручную, но в подавляющем большинстве случаев производство поставлено на поток, да и компоненты синтетического происхождения. Но плохо ли это? Вообще, сейчас даже витамины получают синтетическим путем – так дешевле и полезнее. Аналоги многих природных веществ синтезированы, в результате чего они получаются чище, насыщеннее и опять же, дешевле. А это играет не последнюю роль для некоторых потребителей при выборе.

Кстати говоря, дешевая помада – обязательно плохая? Не обязательно. Можно взять и сравнить составы у дешевых или же дорогих… Состав одинаковый? Тут уже вам решать, переплачивать за бренд, за рекламу или нет…

Компоненты состава

Пчелиный воск. Это твердое тело зернистого строения, от светло-желтого до темно-желтого цвета. Он соединяет компоненты, и помимо твердости, придает помаде эластичность, способствует лучшей прилипаемости красителей.

Вазелин. Для того, чтобы она лучше скользила по губам, в незначительных количествах в ее состав добавляют парфюмерное масло (вазелин). Но следует знать, что в больших количествах вазелин наоборот оказывает высушивающее действие. Этот компонент стоит дешево, поэтому его широко используют при изготовлении подделок. Так что если после использования какой-либо помады губы вдруг начали трескаться, стоит задуматься.

Пропиленгликоль. Используют как растворитель полезных добавок и в качестве антимикробной добавки. Он не сушит кожу и удерживает влагу.
Большинство из ассортимента, содержит активные компоненты, которые либо поглощают, либо отражают ультрафиолет – это и диоксид титана, тальк, слюда и перламутр.

Витамин Е является борцом за молодость нашей кожи. Он борется со свободными радикалами, которые оказывают вредное воздействие на эластичность и упругость кожи.

Растительные масла, например, масло Каритэ известно своими разглаживающими и питательными свойствами, масло Манго хорошо впитывается в кожу и питает ее. Какао-масло придает помаде жирность и блеск.

Стойкий и насыщенный цвет достигается за счет включения в состав цветовых пигментов.

Для того, чтобы хорошо держать форму губ, а также для приобретения ими полезных свойств, как смягчение и жирность, служит спермацет.

Чтобы помада ложилась легко, а также слой, который наносится был тонким добавляют высокомолекулярные спирты.

Ланолин хорошо впитывается в кожу и обладает смягчающим действием.
В общем, изучив основные компоненты, нельзя сказать, что она может быть вредна человеку.

Однако воздух, которым мы дышим, загрязнен. В нем находятся миллионы бактерий. Эти бактерии, вредные вещества впитываются жиром, входящим в состав помады. А губы мы неоднократно облизываем, пусть даже непроизвольно. Получается, что все нехорошее попадает прямо в желудок.

А это способствует развитию злокачественных образований органов пищеварения. Кроме того, очень часто в составе, кроме вышеперечисленных компонентов, встречаются запрещенные добавки, которые тоже могут привести к различным заболеваниям.

Очень часто мы думаем, что помада устраняет шелушения и может вылечить потрескавшиеся губы. Когда они пересыхают и трескаются, это прежде всего говорит о том, что человек либо неправильное питание, либо нарушен липидный обмен в организм, как вариант — ослаблен иммунитет. В этом случае она может лишь замедлить пересыхание.

Помада сегодня – это распространенное средство косметики, которым пользуются миллионы женщин во всем мире. Вредна она, или нет, в любом случае она украшает женщину, помогает завершить образ. Зачастую стоит поменять цвет – и женщина чувствует себя уверенней, энергичней, красивей.

Поэтому, просто нужно подобрать свою идеальную косметику, которая будет сочетать в себе качество, комфорт, и, конечно же, ее цвет должен Вам подходить.



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru